Estudios serios sobre la miel de manuka

Estudios serios sobre la miel de manuka

A la miel de manuka se le atribuyen efectos casi milagrosos, sobre todo en cuanto a sus propiedades antibacterianas y antisépticas.

Así que he pensado que sería una buena idea revisar qué hay de verdad y qué de mentira en esa percepción. Es evidente que a mí y a otras personas nos está siendo útil pero eso siempre tiene un sabor de parcialidad y de poca relevancia científica. 

Un poco lo mismo que está pasando con la crisis del coronavirus que estamos viviendo. Está trayendo un montón de datos e informaciones que no siempre están contrastados. Vemos que hay grandes promesas detrás de la supuesta eficacia de medicinas como la hidroxicloroquina, el remdesivir o el tamiflu contra el virus.

Pero si rascas un poco ves que, en realidad, hay muy pocos estudios que certifiquen su eficacia. Lo que puede ser normal debido a que es un virus nuevo y no ha habido demasiado tiempo para encontrar alternativas terapéuticas.

La miel de manuka es un caso distinto, se viene utilizando desde hace ya bastantes años y he podido encontrar suficientes datos. Esto es lo que la ciencia tiene que decir hasta ahora.

Propiedades medicinales y antibacteriales de la miel

Empecemos con un estudio sobre la miel en general pero que también habla de la miel de manuka, este artículo data de 2011 y se puede encontrar en el Centro Nacional de Información Biotecnológica de Estados Unidos (NCBI). Te dejo aquí el link al artículo y te hago mi resumen:

Empieza estableciendo el problema de la resistencia a los antibióticos que algunos patógenos están desarrollando y dice que por eso es bueno mirar a remedios antiguos como productos basados en las plantas incluyendo la miel.

Establece que la creencia de que la miel es un nutriente, una medicina y un ungüento ha llegado hasta nuestros días y que la apiterapia (medicina alternativa) ofrece productos basados en la miel para tratar algunas enfermedades incluyendo enfermedades de origen bacteriano.

Documenta que distintos tipos de mieles tienen propiedades que hacen que las bacterias se deshidraten así como para prevenir el crecimiento de los microbios. También dice que las propiedades antibacterianas varían mucho entre los distintos tipos de mieles. Algunas pueden ser hasta 100 veces más potentes que otras.

En cuanto a las propiedades medicinales, comenta que la miel de manuka tiene actividad contra las bacterias Staphylococcus aureus y Helicobacter pylori, lo que la hace ser un tratamiento prometedor para el tratamiento de heridas y úlceras de estómago.

Describe que las razones de que la miel sea buena para el tratamiento de heridas, úlcera e infecciones en la piel está en sus propiedades antibacterianas y antisépticas además de que la propia viscosidad de la miel proporciona un entorno favorable para la curación. La aplicación de miel de forma tópica puede favorecer la curación en heridas infectadas que no responden a la terapia convencional.

En cuanto a la actividad antibacterial menciona estudios hechos sobre la miel de manuka que demuestran su efectividad contra patógenos humanos, incluyendo Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Salmonella typhimurium y S aureus.

Incluye un cuadro muy interesante en el que se documenta que estudios se refieren a las actividades antibacterianas de la miel para distintos tipos de bacterias.

Luego entra en temas mucho más técnicos que, la verdad, a mí se me escapan. Pero termina estableciendo que, a pesar de que la miel se viene usando para tratar infecciones desde hace miles de años, no se ha reportado ningún tipo de resistencia de las bacterias a la miel lo que es muy prometedor. Menciona a la miel de manuka y a la de Tualang como las que han demostrado una actividad bactericida más potente.

La miel de manuka puede usarse como un antibiótico natural seguro

Esta es la conclusión del siguiente estudio. Te dejo aquí el link.

En este estudio profundizan un poco más en la miel de manuka y su UMF (unique manuka factor). Tengo un par de páginas en mi web donde te hablo del UMF: ésta y ésta.

El UMF está relacionado con el contenido en metilgioxal y fenoles. A mayor UMF más actividad antibacteriana y antiséptica. También hay estudios que dicen que la alta presencia de leptosperin en la miel de manuka contribuyen a hacerla tan potente.

Establece que la miel de manuka es la mejor de las mieles en actividad antimicrobiótica no peróxida. Lo cual parece un trabalenguas:-). Significa que es la mejor miel antibacteriana.

La miel de manuka se puede usar con otros antibióticos

Esta es la parte que más me ha llamado la atención del último estudio que te traigo hoy. Aquí tienes el link.

En particular analizaron el uso de miel de manuka en combinación con oxicilina, tetraciclina, imipenem y mupirocin contra una infección determinada. Incluso se ha descubierto que el uso de la miel en combinación con el rifampicin disminuyó la resistencia a este antibiótico.

El estudio resalta la eficacia que se ha encontrado en tratamientos con animales pero también la necesidad de hacer más estudios en humanos. Tienen la esperanza de que se hagan más de estos estudios a medida que la resistencia humana a los antibióticos se vaya incrementando y se preste más atención a los remedios naturales como la miel de manuka.

Conclusión

Todo apunta en la misma dirección: la miel de manuka es buena. No sé a ti, pero este análisis a mí me reafirma en mi decisión de usarla para combatir mis “achaques bacterianos” (te hablo un poco de ellos aquí)

Pero, la verdad sea dicha, hacen falta más estudios. Yo tengo la sospecha de que esos estudios van a contribuir a hacer la miel de manuka aún más necesaria de lo que es hoy en día, y seguramente más cara.
Espero que te haya servido, si quieres ver qué miel de manuka puedes comprar te recomiendo esta página.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Más info

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar